先日、旅行記ブログを書いてから
調子にのってしまい
また書きます



京都で食べ歩きを
違うか・・・はしご酒を

一年に3~4回京都で会っている友人ですが
目的は京都にしかないブランド服の買い物と
メインは食べ歩き・・・飲み歩き


一軒目のスタートはケーキ

おいしさはお墨付きです
(その割には毎回道に迷うんだけど


PORTRAIT

その後はいつものように
お互いに一万円ずつだして
100均で買った財布に合計二万円の軍資金を入れ

店舗での会計をお店の方に
煩わせないようにしています
足りなくなったら追加する方式

さて出発です

ケーキに続いて
二軒目は13時から開いている
京町家をリノベーションした
立ち飲み居酒屋BARで
(立ち飲みだけれど椅子もありました)

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京都府福知山の女性杜氏”東和酒造”の
特別純米 無濾過生貯蔵酒
「六歓はな」
同じ杜氏さんの純米吟醸酒
「六歓えすえふ」

そして京都府伏見の”松本酒造”の
「澤屋まつもと守破離」

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盛りこぼし用のお皿が石川県の九谷焼で
ふたりで「ん?なんで?」って顔を見合わせたんだけれど
まっいいか

冷酒三杯のあとにはBABAの好きな熱燗~

京都府京丹後の”玉川木下酒造”の
「玉川山廃」純米酒を熱燗で

もちろん温燗じゃなくって熱燗ね
どうやってこんなに美味しい熱燗に仕上げれるんだろって
あ~だこ~だと

お猪口も「富嶽三十六景」みたくていいやん

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おつまみは「炙りもの盛り合わせ」と
「酒盗クリームチーズ」

BABAは前週に愛媛県でじゃこ天を食べて来て
その上お土産にもじゃこ天を買ってきたばかりだったけれど
七輪で焼くと何故か数段美味しく感じてしまう

こんな炙り用の七輪が欲しい
なんて思うけれど
酔っ払ってからの後始末を考えると
これは却下やね


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酒盗クリームチーズもこれまた熱燗にあいすぎ

あっそうそう・・・
せっかく京都で呑むんだし京都酒蔵の日本酒でまとめましたよ

まだまだ飲めるけれど
いったん腰をあげて少しばかり歩くことに


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その後三軒目は15時からオープンの
ワインバーで二杯

四軒目はオシャレな角打ち酒店で
これはも~何杯飲んだことか

白子のグラタンが美味しかったです
白子はちょこっとしか入ってなかったから
取り合いになったけど

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見よ、テーブルに乗っている日本酒の瓶を
ほんと・・・何種類のんだんだろ
(スマホ写真には撮ってあります)

そのあと休憩にクラフトビールを飲みに
一軒まわってから

〆にラーメン+ビールを飲んで終了~

MP

京都駅ビル伊勢丹まで地下鉄で戻って
ラーメン横丁で食べたラーメン

行列がなかったからここにしましたが
もちろん麺はかためで

最後はブログが長くなりそうなので
日本酒の銘柄も書かず
おつまみも書かずに 
終わらせてしまいましたが

呑助なBABAのブログをみてくださって
ありがとうございます